Банкиры не исключают роста ставки по ипотеке в РФ до 13%

Вт, 27 Май 2014, 1,398 просмотров

Участники банковского сообщества не исключают в 2014 году роста средней ставки по ипотеке в России до 13% на фоне повышения Банком России ключевой ставки. Впрочем, специалисты настаивают, что рост маловероятен, а конкуренция среди ипотечных банков достаточно высока.

Сбербанк, являющийся лидером по выдаче ипотеки в России, не комментирует свою ценовую политику на 2014 год.

Второй ипотечный банк в РФ – ВТБ24 – не исключает определенный рост процентной ставки по кредитам.

«В текущих условиях вероятен некоторый рост ипотечный ставки – на фоне повышения Банком России ключевой ставки растет стоимость денег для банков, что не может не отразиться на стоимости кредитов», - пояснил заместитель начальника управления разработки и сопровождения кредитных продуктов департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Михаил Сероштан.

«Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» с начала 2014 года не повышало ставки по ипотечным продуктам и пока не планирует, рассказал проекту Недвижимость Mail.ru руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

Специалист добавил, что в первом квартале 2014 года ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,2%, что на 0,6 процентных пункта ниже уровня соответствующего периода 2013 года.

«Банк России в течение 2014 года последовательно повышал ключевую ставку, что со временем повлияет на стоимость привлечения ресурсов участниками ипотечного рынка. Однако в условиях острой конкурентной борьбы крупные банки стараются удерживать ставки на текущих уровнях либо незначительно их повышают», - уверен Гольдберг.

Впрочем, если стоимость фондирования будет увеличиваться и дальше, удерживать текущий уровень ставок станет труднее, а средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в течение 2014 года, может вырасти до 12,5-13%, резюмировал аналитик.  

Платеж по ипотечному кредиту в 4 миллиона рублей (первоначальный взнос – 2 миллиона рублей, а стоимость квартиры – 6 миллионов рублей) сроком на 10 лет составит 57,4 тысячи рублей в месяц при ставке 12%. Выплаты по процентам составят 2,888 миллиона рублей.

Ежемесячный платеж по ипотечному кредиту на аналогичных условиях, но по ставке 13% годовых составит 59,7 тысячи рублей, а выплаты по процентам – 3,164 миллиона рублей.

Фото: lori

Недвижимость Mail.Ru

Рубрика: Новости

Случайные статьи

Мост в Париже не выдержал веса «замков любви»

Ограждение моста Искусств в Париже обрушилось под тяжестью тысяч замков, оставленных влюбленными, передает ИТАР-ТАСС. Из-за обрушения одной из секций ограды мост Искусств на несколько часов закрыли дл...просмотреть

Как купить квартиру без посредников и агентств?

Многие ли знают, как правильно оформить документы на квартиру? Как не ошибиться при покупке и не попасть в лапы мошенников? Незнание юридических тонкостей и боязнь выкинуть деньги на ветер, заставляет...просмотреть

Монтаж каркасного дома

Каркасные дома пользуются немалой популярностью в мире. И не удивительно, ведь такие дома обладают целым рядом неопровержимых преимуществ по сравнению с прочими типами строительства, такими как, строи...просмотреть

Апартаменты в Крыму. Покупка квартиры в новостройке в Ялте.

Приятно очутиться где-то далеко, где нет забот и волнений, где солнце светит ярко, где берег из мелкой гальки омывают волны, излучая легкий шелест своими волнами. Именно таки местом во время летнего п...просмотреть
Яндекс.Метрика

При использовании материалов сайта, активная гипер ссылка на источник обязательна, Copyright 2012-2014 © ЖилСфера